Artist of the week – Michael Armitage

Nairobi-Born Artist Michael Armitage

В Африке гомосексуализм является незаконным в 34 странах. Помимо конституционных проблем гомофобия является эндемической: «Корректирующее» изнасилование, жестокость и убийство являются трагическими ежедневными реалиями. В 2014 году в Уганде было введено предложение о применении смертной казни за гомосексуальные действия.

В Нигерии, даже общение с лицами, которые идентифицируют себя как ЛГБТ, может привести к тюремному заключению.

В результате этого многие бежали в Найроби – в течение некоторого времени столица Кении считалась местом убежища от конфликтов и преследований в соседних странах. В апреле был подан иск в Верховный суд Кении, призвав декриминализацию гомосексуальных действий; Однако Кенийский суд оставил в силе право проводить анальные обследования, чтобы определить сексуальную ориентацию человека.

Нынешняя ситуация в Кении такова, что мужчинам и женщинам, которых подозревают в нетрадиционной ориентации, может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Художник недели -Michael Armitage (1984), родился в Найроби, проживает и работает в Лондоне.

Одна из моих любимых работ художника отсылает нас в пригород Кампалы, где в объятиях друг друга два человека рискуют свободой и жизнью. На заднем плане мы видим фрез, изображающий казнь в Сомали.

Картина “Пригород Кампалы” открыто заявляет о распространенном заблуждении – гомосексуализм является “не африканским”. Если законопроект действительно пройдет в Верховный суд, он станет началом культурного сдвига в Кении.

Художник представил свои работы на выставке именно в тот момент, когда в Кении происходили выше описынные события.

download
Left: Michael Armitage, Kampala Suburb, 2014; Right: Michael Armitage, Mangroves Dip, 2015. (Copyright Images White Cube (Prudence Cuming Associates Ltd).

Совершенно не все его произведения связаны с ЛГБТ протестом – это скорее яркое исключение. Однако другие работы и их темы не менее релевантны и связанны с его родным городом-Найроби.

download (1)
Michael Armitage, mydressmychoice, 2015. (Copyright Image: White Cube, George Darrell)

Например, его картина #mydressmychoice (2015) относится к нападению на автовокзале в Найроби в ноябре 2014 года, когда женщина была раздета и подверглась домогательству со стороны группы мужчин, из-за одежды, в которую она была одета.

Я считаю это отличный пример, когда искусство становится в какой-то мере инструментом при этом не теряя в себе “начала прекрасного”. Художник не ставит социальные, политические и экономические проблемы на первый план, но за тем самым “прекрасным” они все равно есть. Они как мощная опора, стержень и душа.

Вот они, проблемы, которые вызывают столько споров в России – ЛГБТ, поведение жертвы, насилие, ограниченность свободы, права человека. Они доведены до крайности – смертная казнь в качестве наказания или 15 лет тюрьмы. И это уже не кажется таким правильным, таким надоевшим шумом. Однако это всего лишь одна из крайностей к которым приводят такие законы.

Мы привыкли думать в разрезе Мы-Европа-Америка. Проблемы Африки для нас слишком далеки, да и сколько там их, таких стран еще? Искусство не меняет мир за одну ночь, но оно может изменить фундамент, дотронуться до нашей души и сердца, проникнув туда, куда политические лозунги и слова другого языка не попадут.

Другие работы художника:

Использованные источники и материалы:(http://whitecube.com/artists/michael_armitage/, https://www.artsy.net/article/artsy-editorial-painter-michael-armitage-captures-the-tragic-realities-of-the-lgbtq-community-in-africa)
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s