Passing by: 3 March Exhibitions in Helsinki

Цвет, человек, идея – скульптура, иллюстрация, живопись. Мир форм, построенный человеком для человека, природа, которую мы губим, и радость жизни, которую стоит увидеть в предметах вокруг  – три выставки начала весны в Хельсинки.

Часть 1 – В открытом окне

Eeva-Riitta Eerola и ее выставка “Senses of the Other” – продолжение ее первой выставки Becoming, показаной чуть больше двух лет назад в Helsinki Contemporary.

426031912_5468928455197547597

В ее картинах окно всегда открыто, легкий весенний ветер развивает тонкую штору, за которой открывается другой мир. За что действительно стоит посетить эту выставку – так это за цвета и текстуру. Сочетание черного и нежно голубого, нежно желтого, ощущение тонкости материала, почти прозрачности. Второе, что стоит отметить, это формы – их округлость, плавность вызывает настоящее наслаждение.

IMG_1750 2

Helsinki Contemporary (10 March-2 April)

Bulevardi 10, Helsinki

Часть 2 – На тонком льду

В галлереи Forsblom выставка сразу трех известных художников: Veikko Hirvimäki, Hannu Väisänen и Raili Tang.

Яркость и абстракция Raili Tang – фрукты, овощи и все вокруг нее перемещается прямо на холст. Она умышленно избегает черного цвета в своих работах – слишком много его в жизни вокруг. Ее картины это триумф жизни, ода ее яркой стороне.

IMG_1726 2

IMG_1722

Veikko Hirvimäki – на тонком льду – отсылает нас к Северным местам, откуда он сам, его главное действующее лицо-волк. Только это не настоящий волк, это исхудавший, изможденный персонаж из красной шапочки. Мы видим только его морду, лапы и хвост – он почти везде провалился под лед. О чем это все? О природе, о людях, которые игнорируют экологические проблемы, о том, что все мы ходим по тонкому льду – вот вот – и провалимся.

IMG_1744

IMG_1741

Hannu Väisänen – иллюстрации к его книге Esi-isät (The Ancestors, Предки) это совершенно необъяснимые существа, разных форм и размеров – микробы, циклопы, сахарная вата – и все живые. Где-то видны японские мотивы, а некоторые иллюстрации вполне могли быть в учебнике по биологии.

Galerie Forsblom

Yrjönkatu 22, Helsinki

Часть 3 – Квадратный Слон

Идея выставки Heini Aho сама по себе интересна – она о формах, естественных и искуственных.

О том, как человеческое чело адаптируется к искусственной среде. Природа отличается разнообразием и изобилием форм, в то время как мир, сделанный людьми в большинстве основан на прямоугольных и квадратных формах. Палец идеально помещается в горлышко бутылки, а круглая ручка от ящика в комоде – не может быть больше или меньше – ее размер идеален для человеческой руки.

429925223_5226409995833874241

429628269_12096217285017996718

Где та граница, за которой окружающая среда, предназначенная для людей, уже не ощущается комфортабельной? Сколько у нас свободы в построенном мире? И насколько наши ежедневные встречи с окружающей средой продиктованы привычкой?

IMG_1719

Аналитическое тут сталкивается с интуитивным, а материальное с нематериальным.

Galerie Anhava (10 March-2 April)

Fredrikinkatu 43, Helsinki

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s